Республиканская акция МЧС «Безопасный Новый год!» стартует 7 декабря

Новый год – это праздник, который в ожидании чуда и сказочного волшебства с нетерпением ждут взрослые и дети. Но даже во время праздничных мероприятий не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены чрезвычайными происшествиями, спасатели традиционно в период с 7 по 31 декабря проведут республиканскую акцию «Безопасный Новый год!».

Акция «Безопасный Новый год!» никогда не обходится без ярких запоминающихся конкурсов и развлекательных программ. Этот год – не исключение. Информационная кампания «Полный отрыв», конкурсы «Новогодний дизайн от МЧС» и лучший видеоролик «Безопасный Новый год», онлайн-викторина «Кто хочет стать гением безопасности?», шествия и поздравления Дедов Морозов-спасателей и многое другое будет организовано работниками МЧС, чтобы напомнить взрослым и детям, как провести праздники безопасно. Спасатели напомнят, подскажут и научат, как поставить безопасную новогоднюю елку, что делать, чтобы не оказаться в больнице из-за петарды или фейерверка, почему не стоит играть на льду, как не замерзнуть в сильный мороз, почему от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – один шаг, и что делать, если чрезвычайная ситуация все же произошла. Помогать в проведении мероприятий акции спасателям будут их юные помощники - активисты из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

Акция пройдет в четыре этапа. Первый стартует 7 и продлится до 11 декабря, его главные участники – лица преклонного возраста. Поэтому спасатели направятся в дома ветеранов и центры социального обслуживания населения, в санатории, оздоровительные центры, профилактории, дома отдыха и пансионаты. Формат мероприятий первого этапа акции – проведение программы «Безопасный Новый год». Перед зрителями выступят артисты и творческие коллективы, театры экспромта. С участниками акции проведут конкурсы и викторины, беспроигрышные лотереи, покажут фильмы по ОБЖ и многое другое.

На втором этапе – с 14 по 18 декабря – спасатели будут обучать безопасности школьников и дошколят, поэтому мероприятия пройдут в общеобразовательных учреждениях, интернатах, учреждениях внешкольной работы, домах семейного типа и семьях, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. В гости к детворе

смогут приехать Дед Мороз, Снегурочка и герои мультфильма МЧС «Волшебная книга», которые не только поздравят с праздником, но и расскажут о правилах безопасности в период зимних каникул: как вести себя на льду, как пользоваться пиротехникой, хлопушками и бенгальскими огнями, а родителям напомнят правила эксплуатации электрооборудования, печного отопления и, конечно же, главные составляющие безопасности детей.

Во время третьего этапа – с 21 по 24 декабря – работники МЧС напомнят жителям региона о безопасности на ледовых катках, спортивных объектах и в детских учреждениях здравоохранения. Дед Мороз-спасатель, ростовые куклы, тематические фотозоны, наглядно-изобразительная продукция, громкоговорители – будет задействовано всё, чтобы донести важную мысль, что даже во время праздников забывать о безопасности нельзя.

Завершающий четвертый этап акции пройдет с 25 по 31 декабря. Спасатели со своими помощниками заглянут на детские новогодние утренники, а также напомнят правила безопасности взрослым и детям в местах массового пребывания людей – на открытых площадках в городах и поселках, в крупных торговых и детских развлекательных центрах, на рынках и т.д.

Приглашаем всех принять участие в акции и провести праздники не только интересно, но и безопасно!

 

Любители зимней рыбалки, дети, просто торопливые или нявнимательные люди часто рискуют жизнью, нарушая простейшие меры безопасности, игнорируя правила поведения на льду.

Чтобы не очутиться в ледяной воде, помните, что при толщине льда менее 5 см выходить на него нельзя. Для групп людей толщина льда должна быть не менее 7 см, для повозок – 15 см, 20-25 см – для автотранспорта.

Никогда не выходите на лёд в незнакомом месте, особенно там, где может быть быстрое течение, где сбрасывают отработанную тёплую воду предприятия, не собирайтесь на льду в большие группы

Если под человеком провалился лед, не надо паниковать. Прежде всего необходимо успокоится самому и успокоить потерпевшего. Пусть он ляжет на краю полыньи на грудь, как можно шире раскинув руки и ждет помощи. Подползите к потерпевшему, если спасаете не один – подползите цепью, при этом последний должен за ноги удерживать переднего. Приблизившись, бросьте ему снятое с себя пальто или куртку, прочно удерживая ее за рукав. Еще лучше, если под руками окажется длинная жердь, доска, лестница или веревка. К самой полынье подползайте только тогда, когда уверены, что лед вас выдержит. Обязательно используйте какую-нибудь страховку.

Затем потерпевшего необходимо как можно скорее отправить в теплое помещение и вызвать врача. Самый лучший вариант – после первой помощи принять теплую ванну с температурой воды 37-38 градусов С.

Если у потерпевшего ослаблено дыхание- обязательно необходимо сделать искусственное.

Если несчастный случай произошел вдали от жилья и потерпевший не может двигаться, первую помощь окажите на месте, поделитесь с ним сухой одеждой и примите меры по доставке его в теплое помещение или сразу в больницу. По возможности разведите огонь и окажите максимальную помощь.

МЧС предупреждает, что только полное соблюдение правил безопасного поведения на льду поможет вам сохранить свою жизнь и здоровье.

Бытует мнение что китайские петарды - всегда опасны. Однако мало кто знает, что Китай - родина пиротехники, и это факт! Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох вовсе не для военных целей. Они изобрели его для фейерверков и добились несомненного лидерства в этой области. Обратная сторона медали - масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато очень дешевый.

Даже самые маленькие пиротехнические «игрушки» далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров. Падение их на синтетические материалы или бумагу приводит к воспламенению.

Поэтому применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется. Использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов и построек.

Горение бенгальских огней происходит при температуре 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать метр. Наибольшую опасность из продаваемой пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Именно они становятся источником пламени и разбрасываемых пожароопасных элементов. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал — это приводит к пожару или ожогу.

В Республике Беларусь за период рождественских и новогодних праздников 2018 и 2019 годов (всего по 2 недели в году) при использовании гражданами пиротехнических изделий бытового назначения произошло:

за 2018 год – 71 несчастный случай (травмирован 71 человек, из них 27 детей);

за 2019 год – 34 несчастных случая (травмированы 34 человека, из них 11 детей).

Итак, как же провести праздники весело и безопасно?

1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях «из-под полы», покупайте их только в специализированных торговых точках. Не соглашайтесь на более выгодные предложения - глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов и вмятин не должно быть, фитиль заклеен или спрятан под обертку.

2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый

неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи (не теряя бдительности) – остальной пиротехнике место на улице.

Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка. Важное условие – безветренная погода. Расстояние до домов, линий электропередач автомобилей и людей – все это описано в инструкции к конкретному изделию. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам.

1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.

2. Осмотрите и удостоверьтесь в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если тления нет, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то следует немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу.

3. Ни в коем случае нельзя наклоняться над несработавшим фейерверком.

4. Несработавший салют необходимо собрать и утилизировать. Для этого, следует положить фейерверк в воду на несколько часов.

5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.

6. Категорически запрещено бросать пиротехнику в костер.

7. Как бы не было любопытно, что же внутри в фейерверке, ни в коем случае не разбирайте его! Это касается как отработанных салютов, так и новых.

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения.

И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Очаг притягивает к себе не только всю семью, но и соседей, желающих провести комфортный вечер вместе с разговорами о жизни. Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии нередко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. Следующие несколько абзацев – только самая базовая информация для тех, кто ценит свое здоровье и жизни своих близких.

Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как её вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током. Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраиваивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

МЧС запускает новую кампанию «Не жди белочку – туши окурок!»

Информационно-пропагандистская кампания МЧС под названием «Не жди белочку – туши окурок!» стартовала в Беларуси 9 ноября https://mchs.gov.by/glavnoe/327765/. Ее основная целевая аудитория – граждане, не придающие должного внимания правилам безопасности при курении. А основная задача – донести главный посыл: тушить за собой окурки необходимо всегда и везде, чтобы предотвратить возникающие из-за них пожары и гибель в них людей.

Согласно статистики МЧС, с начала 2020 года в Беларуси неосторожное курение стало причиной более 750 пожаров, в них погибли 225 человек. Упавший на пол непотушенный окурок уже через 2 минуты способен вызвать огонь, который спустя мгновения превращается в пожар.

Героем этой кампании выбрана умная и шустрая белочка, чья основная миссия — быть в месте, где выбрасывают тлеющий окурок, чтобы потушить его. А слоганы «Белочка пришла!», «Не жди белочку – туши окурок!», в первую очередь, рассчитаны на группу высокого риска – тех, кто любит покурить в нетрезвом состоянии.

О соблюдении простых правил безопасности при курении будут напоминать «беличьи» билборды, аудиоролики, воблеры в местах продаж алкоголя и табака, этикетки на бутылках, сувенирная и наглядно-изобразительная продукция и т.д. Презентации кампании в рамках акции «Не прожигай свою жизнь!» пройдут также в Полоцком районе.