Russian Belarusian English Hebrew Polish Ukrainian

Школа юных рукодельниц «Василинка»

Педагог дополнительного образования Лухверчик Вера Павловна. Педагог высшей категории.

Направление деятельности кружка  вязание крючком, бисероплетение, работа с тестом. В кружке занимаются дети различного возраста, с третьего по девятые классы. На протяжении многих лет ведется работа с детьми-инвалидами.

Занятия проводятся по индивидуальной программе. За время существования кружка изделия, изготовленные ребятами, неоднократно выставлялись на различных выставках: «Колядная зорка», «Мая спадчына» и т. д. Учащиеся кружка ежегодно принимают участие в городских ярмарках-продажах.

История создания школы юных рукодельниц начинается с октября 1986 г., когда при Доме пионеров и школьников было открыто новое направление декоративно-прикладного творчества - кружок «Макраме». 15 учащихся из СШ №1,7,8,10 изучали основы узелкового плетения. Девочки учились мастерству макраме, начиная с самых простых и несложных поделок и заканчивая замысловатыми панно, которые украшали стены учебного класса. С марта 1988 года открылось новое направление - мягкая игрушка, кружок начинает называться «Хозяюшка». С этого момента работает 2 группы, в которых занимается 30 девочек. Проводятся конкурсы знаний, умений и практических навыков, лучшим кружковцам присваивается звание пионера-инструктора. Первые пионеры-инструкторы - Диана Мурзина и Таня Макеева организовали кружки плетения и мягкой игрушки в загородном лагере «Космос». В кружке «Хозяюшка» проводятся первые родительские собрания, организовываются совместные мероприятия для детей и родителей. Во время каникул проходят конкурсные состязания между девочками нашего кружка и фотокружком (рук. Матьков В.Г.).

Любимой и популярной среди кружковцев является игра «Поле чудес». На зимних каникулах с большим желанием девочки отправляются в двухдневную поездку за город на озеро Суя, в летнее время - в походы на озера Белое и Чёрное. В 1990-е гг. налаживаются тесные связи нашего коллектива с одноименным кружком из г. Прейли Латвийской ССР. Проходят тёплые встречи в Доме пионеров нашего города и нас с большим удовольствием принимают в Доме пионеров г. Прейли.

В 1995 г. была разработана авторская программа Школы юных рукодельниц, которая позволила от разрозненной и обособленной работы кружков перейти на качественно новый уровень. Создаются условия для приобщения детей к истокам рукоделия, к духовным традициям родного края посредством обучения детей мастерству: пошива игрушки, вязания крючком и спицами, плетения макраме. Метод «ступенчатого роста» за 4 года обучения позволил детям в полной мере освоить каждое из направлений рукоделия и в последующие годы совершенствовать творческое мастерство с учётом своих потребностей. Этому способствует и работа по программе «Одарённые дети».

Начиная с 1999 г. организовываются выставки изделий одарённых кружковцев. Смогли продемонстрировать своё мастерство создания авторской игрушки Щукина Ю. и Кутузова Л., кружевоплетение Кучерёнок Е., Станкевич О., Скаковская О., Липко А., Буйвид М.

Созданию дружного, сплочённого творческого коллектива способствуют разнообразные воспитательные мероприятия. 1993 г. в школе юных рукодельниц открыто 4 группы, в которых занимается 50 девочек разного возраста. Регулярными стали встречи воспитанниц с мастерами декоративно-прикладного творчества, например, с мастерами кружевоплетения Лесиной Я., Лаевской Т., посещение выставок мастеров в центре национальных культур и ремёсел, встречи со сверстниками ЦВР г. Новополоцка, г. Шумилино, г. Витебска.

Проходят дни именинников, посвящение в кружковцы. Регулярно воспитанницы школы принимают участие в конкурсе «Кружковец года». Среди победителей - кружковцы Щукина Ю., Кучерёнок Ю., Скаковская О.. Каждую 1-ю пятницу февраля организовываются встречи с выпускниками-кружковцами, которых уже в школе юных рукодельниц насчитывается более 30 человек. Традиционными стали творческие отчёты «Путешествие в страну Мастерляндия», на которых девочки демонстрируют свои изделия, соревнуются в знаниях теории вязания пошива игрушки. По результатам работы в учебном году, согласно разработанным критериям, на празднике воспитанницам школы присваивается звание «ученик», «подмастерье», «мастер». Прохождение всего маршрута от «ученика» до «мастера» имеет временные рамки, индивидуальные для каждого ребёнка. Вот поэтому приходят в школу девочки 8-9 лет, а заканчивают занятия в школе юных рукодельниц в 16-17 лет, но с увлечением, как правило, никогда уже не расстаются.

Можно сказать, что выпускники школы - настоящие мастера рукоделия.

Этому подтверждение - организованная выставка воспитанниц в 2003 г. в эстетическом центре. А в 2004 г. - городская выставка кружев воспитанниц школы юных рукодельниц в центре национальных ремёсел и культур г. Полоцка.

Первый успех в школу юных рукодельниц пришёл в 1996 г. - диплом за участие в ХХХIII республиканской выставке детского творчества, которым награждены Пальчевская Н. и Ванидовская А.

2000 г. Благодарности за участие в международном конкурсе «День земли» получили Вертопрахова Т. и Чирвоная А.

2001 г. Дипломом награждена Житенко Е. за участие в выставке ДПТ, посвящённой III тысячелетию.

2003 г. Дипломом I степени награждена Ситенко Е. в областной выставке ДПТ сотрудников ОАО «АСБ Беларусбанк».

2003 г. Дипломом I степени награжден коллектив школы юных рукодельниц, победители выставки ДПТ «Сузор’е Віцебшчыны».

2004 г. Дипломом I степени награждены Шнитко Н., Маскова Т., победители областной выставки ДПТ «Колядная зорька».

2006 г. Грамотой за I место награждена Потояло Ю. в областной выставке ДПТ «Мая спадчына»; октябрь 2006 г. Буйвид М. и Потояло Ю. награждены поездкой в НДОЛ «Зубрёнок», где стали победителями республиканского фестиваля «Юные таланты Беларуси».

2008 г. Диплом III степени (Кашпур Настя) городской выставки «Калядная зорка».

2009 г. Диплом за участие в областном этапе Республиканского конкурса детского конкурса «Свет надежды» (Картель Анна, Прохорёнок Вероника).

2011 г. Диплом I степени городской выставки ДПТ и ИЗО «Искусство, рожденное детьми».

2010 – 2011 гг.

  • ✓ Диплом НЦХТ региональной выставки ДПТ и ИЗО «Наша полоцкая земля» «За развитие и сохранение народной культуры и воспитание детей на основе традиций народного белорусского ДПИ».
  • ✓ Диплом II степени областной выставки детского творчества «Я в мире – мир во мне» (Картель Анна).

2012 – 2013 гг. Диплом I степени областного этапа 2 Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй мир» (Кухаренко В.).

2013 – 2014 гг. Диплом II степени УО «Национальный центр художественного творчествадетей и молодёжи» II Республиканского смотра-конкурса «Здравствуй мир».

В школе налажена работа с детьми-инвалидами. С 1997 г. проводились занятия с Пальмовской Е., с 2003 г. обучалась Жихарева В., а с сентября 2007 г. занимаются рукоделием Прохоренок В. и Картель А. С 2011 года в Школе юных рукодельниц обучается по индивидуальной программе Дарья Столярова, которая увлеклась изготовлением мягких игрушек, вязанием и бисероплетением. Её работы демонстрировались на городских выставках «Искусство, рождённое детьми», а в сентябре 2014 г. Дарье объявлена благодарность за участие в выставке ДПТ в рамках 3 благотворительного творческого проекта «С верой, надеждой и любовью».

Всегда весело и увлекательно проходят встречи с родителями: совместные мероприятия для детей и родителей, творческие мастерские для мам, участие семей школы в мероприятиях клуба «Захапленне», в выставках «Семейное творчество». На протяжении долгих лет существования «Школы юных рукодельниц» сложились династии мастеров рукоделия. В «Творческих мастерских» для родителей занималась Житенко О.Н., а через «Школу юных рукодельниц» прошли две её дочки Елена и Анастасия Кашкур. Шесть лет кружок посещала Наталья Самодахова, а сейчас уроки вязания и шитья игрушек успешно осваивает её дочь Настя Синявская. Любе Ярмош нравилось на занятиях у Веры Павловны шить мягкие игрушки. А теперь этим делом с удовольствием занимается её дочь Карина. И таких примеров немало.

В 2011 – 2012 учебном году «Школа юных рукодельниц» была переименована Школу юных рукодельниц «Василинка».

Школа юных рукодельниц «Василинка» находится в постоянном поиске новых направлений в работе и постижения секретов мастерства в уже освоенных видах народных ремёсел. Так занимаясь кружевоплетением, вязанием крючком и спицами юные рукодельницы освоили не только классическое, но и филейное, ирландское, брюгское кружево и создают такие работы, которые заставляют восхищаться работой детей даже опытных мастериц. Вязаные и кружевные изделия демонстрировались на городских и областных выставках ДПТ. В декабре 2014 года в ГУК «Полоцкий районный центр ремёсел и национальных культур» прошла выставка-презентация «Кружев зимняя сказка».

Начиная с 2013 года учащиеся студии успешно осваивают новый вид деятельности – технику валяние из шерсти (фелтинг), создавая мягкие игрушки и бижутерию. В последние годы появилась интересное направление в работе творческого коллектива – изготовление мягких игрушек на основе геометрических фигур, а также изготовление игрушек из меховых помпонов и помпонов из шерстяных нитей.

Занятия в Школе походят всегда в доброжелательной творческой обстановке и учащиеся с увлечением осваивают все секреты мастерства юных рукодельниц.

Многие воспитанницы школы связывают свой профессиональный выбор с творчеством педагога. Это Карусевич Л., Волкова О., Липко А., Станкевич О., Ситенко Е. Оля Скаковская получила специальность учителя начальных классов и сегодня продолжает наши традиции в кружке «Рукоделие».

prezedentby Министерство образования Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь brsm pravo Отдел образования, спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитетаКраевед-исследователь Полоцкой землиКонкурс детского творчества Спасатели глазами детей Книга Беларуси XIV-XVIII веков Сайт KudaPostupat.by - Электронный справочник абитуриента Беларуси БРПО - Белорусская республиканская пионерская организация Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи  ВЫХАВАННЕ I ДАДАТКОВАЯ АДУКАЦЫЯ